El agua ultrapura se utiliza como reactivo crítico en muchos procesos industriales, científicos y tecnológicos en los que resulta imprescindible gracias a su elevada pureza y su capacidad para eliminar contaminantes.
Este tipo de agua se obtiene en plantas especializadas gracias al uso de técnicas de purificación avanzadas como la filtración, la desionización, la destilación y la ósmosis inversa.
¿Qué es el agua ultrapura?
Agua ultrapura o ultrapurificada (UPW) es aquella que se ha sometido a varios procesos para eliminar partículas, iones, compuestos orgánicos, microorganismos y cualquier otro tipo de impureza o contaminante.
Se trata de un tipo de agua de pureza excepcional, que no contiene disueltos metales pesados, productos químicos, bacterias, virus, pesticidas o herbicidas, y que se emplea en la industria sanitaria, farmacéutica, alimentaria y eléctrica.
Características del agua ultrapura
El agua ultrapura tiene unos estándares de calidad muy altos.
Su pureza se mide a través de tres parámetros clave: la conductividad eléctrica, la resistencia eléctrica y la cantidad de impurezas detectadas.
A modo de referencia técnica, esta agua debe presentar:
- Resistencia eléctrica de 18,2 MΩ•cm. que indica la ausencia total de iones y minerales disueltos.
- Contenido de carbono orgánico total (TOC) inferior a 10 ppb.
- Recuento bacteriano menor a 10 CFU/ml.
- Conductividad extremadamente baja, inferior a 0,055 µS/cm.
- pH cercano a 7 (es prácticamente neutra).
- Equilibrio de iones H⁺ y OH⁻
Además, el agua ultrapura contiene únicamente moléculas de H₂O, y está libre de endotoxinas detectables.
¿Cómo se obtiene el agua ultrapura?
El agua ultrapura pasa por diferentes procesos:
- Filtración. Se utilizan filtros de diferentes tamaños para remover y atrapar las partículas grandes y los sólidos suspendidos en el agua.
- Desionización. Consiste en eliminar los iones del agua: las sales minerales y otros contaminantes se adhieren a las resinas de intercambio iónico, dejando el agua libre de impurezas.
- Destilación. Básicamente, se trata de calentar el agua hasta el punto de ebullición y dejar que el vapor se condense. El proceso es muy efectivo para separar impurezas y asegura la eliminación de la mayoría de los contaminantes presentes en el agua.
- Ósmosis inversa. Crucial para obtener agua ultrapurificada, en esta técnica se emplean membranas semipermeables para eliminar sales, metales pesados y compuestos orgánicos, lo que garantiza la máxima neutralidad y pureza.
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¿Qué uso tiene? Ejemplos
Las características del agua ultrapura garantizan que su uso tenga sentido en investigación biomédica, biotecnología e industrias que exigen un plus de pureza en sus procesos.
Algunos ejemplos son:
- Farmacéuticas y biotecnológicas. Producción de medicamentos, cosméticos, productos de cuidado personal y soluciones estériles. Limpieza de equipos de laboratorio para la fabricación de medicamentos y preparación de reactivos, medios y soluciones para pruebas y experimentos.
- Esterilización de equipos médicos. Limpieza y esterilización de equipos médicos, dispositivos e instrumentos quirúrgicos. Pruebas de laboratorio, limpieza de heridas y diálisis renal.
- Industria de alimentos y bebidas. Aplicaciones en las que una cantidad mínima de contaminantes compromete la calidad del producto, como fórmulas para bebés, productos lácteos, refrescos y cerveza.
- Fabricación de semiconductores y electrónica. Limpieza y enjuague de semiconductores y placas de circuitos impresos. Limpieza de placas de circuitos durante el montaje de dispositivos electrónicos y microelectrónicos con componentes sensibles.
- Industria química. Síntesis química, producción y control de calidad para evitar reacciones con impurezas y garantizar resultados precisos y objetivos en pruebas analíticas.
- Centrales eléctricas. Generación de vapor y alimentación de sistemas de refrigeración y calderas de alta presión (la falta de minerales de este tipo de agua reduce la corrosión de los equipos, aumenta su eficiencia, reduce el tiempo de inactividad y prolonga su vida útil).
¿El agua ultrapurificada se puede beber?
El agua ultrapurificada no está destinada para consumo humano porque carece de minerales esenciales desde el punto de vista nutricional, como el calcio, el magnesio o el potasio.
Al hacerlo, ponemos en riesgo nuestra salud: por su pureza, esta agua tiene una elevada capacidad de disolución que puede alterar el equilibrio electrolítico, provocando deshidratación y afectando negativamente a músculos y sistema nervioso.
Además, el sabor del agua ultrapura tampoco es agradable, así que resulta poco apetecible.
¿Cuál es la diferencia entre agua destilada y agua ultrapura?
Agua destilada y agua ultrapura se someten a varios procesos para eliminar sus impurezas y solutos: en el primer caso, el más importante es la destilación (evaporación y posterior condensación del agua); en el segundo, la ósmosis inversa, que permite obtener un punto de pureza mayor.
Como consecuencia, el agua destilada puede contener compuestos orgánicos volátiles y microorganismos resistentes al calor, lo que condiciona (y reduce) su uso respecto al agua ultrapurificada.
Por otra parte, producir y almacenar agua destilada es más económico y sencillo porque no es necesario acudir a plantas especializadas ni mantener las condiciones estrictas de almacenamiento (recipientes de alta calidad y atmósfera controlada) que marcan los estándares de calidad del agua ultrapura.
¿Es sostenible producir agua ultrapura?
El agua ultrapura es indispensable en industrias, especialmente “sensibles” a la contaminación.
Su pureza y calidad son excepcionales y, al eliminar impurezas y residuos del agua, permiten que algunos procesos sean más eficientes.
El uso de tecnologías avanzadas de purificación asegura la obtención de este tipo de agua sea eficiente y sostenible en términos de consumo y uso de recursos.
Sin embargo, la producción de agua ultrapura también presenta algunos desafíos, como el elevado coste de aplicar tecnologías especializadas, mantener los equipos de purificación o manejar los residuos generados durante el proceso de manera adecuada.
Por otra parte, el transporte y almacenamiento del agua ultrapurificada deben ajustarse a unas condiciones muy estrictas, lo que puede suponer un desafío logístico para las empresas.
En SITRA desarrollamos proyectos de purificación y tratamiento de aguas atendiendo a las demandas de nuestros clientes.
Nos implicamos en todas las fases del proceso para ofrecer soluciones de calidad, que cumplan los estándares y normativas vigentes, y que beneficien positivamente a empresas y negocios.